Regional. Nachhaltig. Zukunftssicher.
Regional. Nachhaltig. Zukunftssicher.

Unsere Produktion:

Frische ist unser

Handwerk

Frische ist unser Handwerk

Unser Frischesortiment soll zukünftig in einer neuen Produktionsstätte in Hirschaid (Nordbayern) entstehen. Auf einer Fläche von circa 10.700 Quadratmetern werden dort rund 250 Mitarbeitende Fleisch, Wurst, Käse und weitere Frischeprodukte für die Region produzieren und verpacken. Zudem können wir das geplante Produktportfolio dank unserer modularen Anlagen sehr schnell an eine veränderte Nachfrage anpassen und es um zusätzliche vegetarische und vegane Produkte erweitern.

Handarbeit trifft Technologie

Unsere erfahrenen Metzger:innen veredeln die Rohwaren in Handarbeit zu hochwertigen Frischeprodukten, die während des gesamten Prozesses mehrfach kontrolliert werden. Jedes unserer Produkte durchläuft dabei verschiedene Arbeitsschritte. Bei einigen Schritten, die eine technische Unterstützung ermöglichen, kommen moderne Produktionsanlagen zum Einsatz. So entstehen nach und nach unsere Qualitätsprodukte für die Frischetheken der regionalen Einzelhandelsmärkte.

Viele Hände, ein Team

Neben den Produktionsmitarbeitenden werden in unserer EDEKA Frische-Manufaktur weitere 70 Beschäftigte für einen reibungslosen Ablauf sorgen: in der Verwaltung, als Auszubildende oder als Studierende. So kommen wir unserer Vision, mit unserer Produktvielfalt zu begeistern, jeden Tag ein Stückchen näher.

Unser Sortiment

– Umfangreich, frisch,

regional

– Umfangreich, frisch, regional

Wir sind in der Region verwurzelt und setzen auf Kurze lieferketten.

Andre Sternkopf
Projektleitung Neubau EDEKA Frische-Manufaktur

Die Bedürfnisse unserer Kund:innen stehen für uns stets im Vordergrund und sind ausschlaggebend für die Zusammenstellung unseres Sortiments. Daher haben wir die Frische-Manufaktur bewusst flexibel aufgestellt. So können wir dort neben dem Bedarf nach klassischen Fleisch- und Wurstwaren auch eine zunehmende Nachfrage nach vegetarischen und veganen Produkten schnell und umfassend bedienen. Zudem weiten wir unser Sortiment an voreingepackter Ware (Pre-Packing-Sortiment) für Wurst und Käse aus, um das Angebot für die Selbstbedienung in unseren Einzelhandelsmärkten zu vergrößern.

Unabhängig vom Produkt spielt Regionalität für uns traditionell eine große Rolle. So kommen schon heute rund 70 Prozent der Rohwaren für Fleisch und Wurst von regionalen Erzeuger:innen aus Mittel- und Oberfranken sowie aus Hohenlohe-Franken. Dieser Anteil wird mit der Inbetriebnahme der EDEKA Frische-Manufaktur in Hirschaid noch weiter ansteigen. So können wir auf kurze, stabile und verlässliche Lieferketten setzen. Wir produzieren damit in der Region für die Region und stärken so unseren EDEKA-Einzelhandel durch regionale Sortimente und Marken.

Unser Frischeportfolio im Überblick

Unser Frischeportfolio

im Überblick

In Hirschaid wird ein frisches und vielfältiges Produktportfolio entstehen, das sich durch Regionalität, Qualität und Zukunftsorientierung auszeichnet. In einem ersten Schritt wird der Fokus auf Fleisch, Wurst und Käse liegen. Perspektivisch – und je nach Nachfrage und Bedarf – werden vegetarische und vegane Ersatzprodukte, Antipasti, Salate und Suppen hinzukommen.

Fleisch
Wurst
Käse
Antipasti
Fisch
Veggie

Für eine bessere Haltung: Initiative Tierwohl

Für eine bessere Haltung:

Initiative Tierwohl

Die Initiative Tierwohl (ITW) ist ein Bündnis aus Lebensmitteleinzelhandel, Landwirtschaft und Fleischwirtschaft, das 2015 ins Leben gerufen wurde. Ihre Mitglieder haben sich auf Haltungskriterien geeinigt, die über dem gesetzlichen Mindeststandard liegen. Um deren Beurteilung für die Verbraucher:innen zu erleichtern, vergibt die Initiative ein eigenes Tierwohl-Siegel und unterstützt die einheitliche Kennzeichnung für Fleischprodukte der Handelsunternehmen in Deutschland, die sich nach der Haltungsform der Nutztiere richtet. Da der Wandel hin zu tiergerechten Haltungsformen bei EDEKA eine hohe Priorität genießt, ist die Unternehmensgruppe Gründungsmitglied und größte Beitragszahlerin der ITW.