In der Frische-Manufaktur werden in Zukunft Fleisch- und Wurstwaren, Fisch, Käse, aber auch Feinkostsalate sowie vegane Spezialitäten produziert und verpackt. Der Wandel hin zu tiergerechten Haltungsformen genießt bei EDEKA hohe Priorität. Aus diesem Grund ist die Unternehmensgruppe nicht nur Gründungsmitglied, sondern auch der größte Beitragszahler der „Initiative Tierwohl“ (ITW). Die Initiative vergibt unterschiedliche Produktsiegel, die sich nach den Haltungsbedingungen der Nutztiere richten.
Bereits seit Ende 2021 hat EDEKA nur noch Schweine- und Geflügelfleisch mit den tiergerechteren Haltungsstufen 2 und höher im Sortiment. Ab Januar 2022 gibt es keine Produkte aus der Haltungsstufe 1 (= „Stallhaltung“) mehr. EDEKA geht aber noch einen Schritt weiter und hat zudem Produkte der höchsten Haltungsstufen 3 und 4 im aktuellen Sortiment, inklusive Bioprodukte. Seit Jahren besteht eine enge Partnerschaft mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall unter anderem im Bereich „Bio-Fleisch“. EDEKA setzt damit ein Zeichen für höhere, tiergerechtere Haltungsformen, die weit über die gesetzlichen Anforderungen hinausgehen. Die Frische-Manufaktur ist eine wichtige und zeitgemäße Investition in die Zukunft. Dank flexibler Produktionsstraßen kann EDEKA schnell auf veränderte Bedürfnisse von Kunden reagieren, etwa auf eine stärkere Nachfrage nach vegetarischen und veganen Produkten.
Regionalität spielt für EDEKA traditionell eine große Rolle. Die Rohwaren für die Produktion der Wurstwaren kommen bereits heute schon zu rund 70 Prozent von regionalen Erzeugern. Die Lieferanten unserer Rohware kommen fast alle aus Franken. Unsere Lieferketten sind somit kurz, stabil und verlässlich. Wir produzieren damit in der Region für die Region. Die Anlieferung der Rohware erfolgt aus Mittel- und Oberfranken sowie aus Hohenlohe-Franken. Dieser Anteil wird mit der Inbetriebnahme der Frische-Manufaktur in Hirschaid noch weiter ansteigen. Die Manufaktur veredelt Rohware zu Wurst- und Fleischprodukten. Vor Ort wird es keine Zerlegung oder gar Schlachtung von Tieren geben.
Die Frische-Manufaktur in Hirschaid soll zukünftig die umliegenden EDEKA-Märkte der Region mit Fleisch, Wurst, Käse, Fisch sowie vegetarischen und veganen Frischeprodukten beliefern. Diese füllen dann die Frischetheken in den Märkten. Die Sortimentszusammenstellung richtet sich nach den Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden in Franken. Bioartikel, vegetarische und vegane Produkte sowie Fleischersatzprodukte sind dabei genauso relevant wie die klassischen, fränkischen Wurstwaren. Mit dem Bau der Frische-Manufaktur werden unsere Spezialitäten in einem regionalen Betrieb hergestellt und nicht anonym von irgendwem.
Andre Sternkopf
Projektleiter der geplanten
Frische-Manufaktur